6 de agosto de 2010

Estrategias para un trabajo con semillas puras

* Sistemas de producción de semillas orgánicas en los que participan agricultores y consumidores en calidad de colaboradores. Formando una red de protectores locales de semillas orgánicas con pequeños agricultores urbanos, campesinos y personas interesadas.

* Cultivar semillas que potencian la cultura local, los valores éticos y la calidad de vida de las personas y los grupos. Por ejemplo mantener la asociación Maíz, Zapallo y Poroto que son cultivos ancestrales que se ayudan y complementan. La Quinoa, Chia y Kiwicha es otro trio muy importante rescatar y revalorizar.

* Semillas que aseguran el sostenimiento de los agrosistemas con heterogeneidad genética (no monocultivo).

* Semillas que aseguren el respeto al ambiente sin erosión genética (ni mejorada, ni híbridas, ni transgénicas).

* Cultivar semillas sin derechos de propiedad intelectual, ni certificación, ni permitir biopiratería por productores con intenciones productivistas ni empresas con grandes intereses económicos.

Estas últimas prácticas debilitan la fuerza de las semillas y la cultura local.